收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | RSS订阅

年纪大的适合有氧运动吗

时间:2021年03月01日 来源:减肥塑形 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

身为广泛接受信息的新生代,我们都能理解「重量训练」不只是休闲时间的消遣,也应该是推迟老化、增加肌肉量的必要手段。

同时,你可能很想把这个观念分享给身边的长辈,但他们可能会问:我去跑步、登山,做有氧运动不行吗?

没有不行!

我们在先别说返老还童了!你听过运动吗?提过,有「运动习惯」的年长者,其健康状况及认知都可以得到提升,并没有一定要做重量训练。

这时候你可能会怀疑,年长者适合跑步、爬山这种好像会伤膝盖的运动吗?

如果长辈们已经有膝盖、脚踝或其他地方不适,那会建议除了寻求医疗专业,也可以跟医生讨论在适当的强度下进行运动。

相反地,若没有特殊的状况,可以循序渐进地进行有氧运动,多鼓励他们参与有兴趣的运动,对身体活动能力一定加分。

比起要长辈们做什么类型的运动,鼓励他们自己去运动才是最难的。所以长辈们有想要运动的话,有氧、重训都可以!

说到提高运动意愿,在家开始尝试运动、养成习惯,对长辈们来说应该比较容易,以下几款器材是我们认为相对安全、又好操作的款式,大家可以参考。

R30 斜躺式健身车

低跨座的设计适合年长者入座,有靠背支撑也可以让年长者比较有安全感,专心在腿部运动。器材含电子表,可显示运动时间、距离、转速、卡路里等,也可自行调整阻力。

E30 前驱式椭圆机

占地小,适合居住空间不大的人。因为椭圆机的跨步距离比较大,也需要站着操作,对下肢、躯干的刺激会多于上面的健身车。如果家中长辈的膝盖没有特殊状况,可以挑战这样的器材。

加上椭圆机有固定式手把(可调阻力),以及活动手把(手会跟着脚活动),可提供不一样的运动模式。

T30 跑步机

不管是要跑步、爬上坡、间歇跑、散步慢走,跑步机都能够满足你。家中长辈如果是喜欢挑战自己的类型,也许T30是可以考虑的选项。

站在「用进废退」的角度,如果可以活动,绝对比不动好。但也不要因为疼痛就完全不敢动,适度的活动对于复原也有帮助。

至于运动伤不伤膝盖,完全在于你身体的状况。在合适的情况下运动,都是有好无坏的!

这些器材不只适合年长者操作,对偶尔因为天气不好、发懒不想去健身房的你来说也很实用。

今年想要给父母和自己不一样的运动体验吗?也许在家里添购器材,会是最快帮助全家加入运动行列的方式喔!