收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | RSS订阅

男人健身动作之王:深蹲 深蹲的好处

时间:2014年10月07日 来源:健身技巧 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

深蹲可以说是一鱼多吃,好处多多多多的动作!还在认为深蹲是给运动员做的吗?还是只有健身房里的超级大猛男才会做深蹲呢?错~无论你是想要增加肌肉的,减少脂肪的,甚至是稍微有了年纪,想要保持一定肌力的,都会推荐做这项动作!虽然深蹲可能看起来、听起来、想起来就让你感到吃力,不过不要害怕,看看它带给你的好处,勇敢面对它!

男人健身动作之王:深蹲 深蹲的好处

增肌

「增肌」这个词,在今日也不是男生专用了,无论男女都应该要增肌。男生可能会想要练出一身迷人的肌肉,女生也需要增加肌肉量来提高基础代谢率。大腿的肌肉约占人体的70%,也就是说,假如你不练腿,再怎么狂操猛练也只能获得那30%而已。那么,增加肌肉量有什么好处呢?

第一:提高基础代谢率

肌肉耗能的效率比起脂肪好太多了!一公斤的肌肉约能消耗75~125大卡,一公斤脂肪却只能消耗4~10大卡。也就是说,当妳肌肉量越高,基础代谢率就会越高,如此一来,你可以吃更多东西而且更不容易囤积脂肪!当你有了年纪之后,基础代谢率会逐年的些微下降,所有可能造成中年发福,这时候维持一定的基础代谢率就显得更加重要了!

第二:深蹲帮助合成肌肉

当我们练腿之后,会促进睪固酮的分泌,而睪固酮对于合成肌肉有很大的帮助,所以深蹲对于合成肌肉的效果是好上加好!不过女生因为先天的生理机制不一样,所以睪固酮的含量很低,不需要去担心自己会练出太多肌肉。看到国外的女健美选手,其实都打了很多激素,在我们强调健康天然的训练之下,真的不需要担心太多!

第三:保护我们的关节

我们一整天走着站着,其实对于膝盖的负担都不小,不正确的走姿,造成压力都让膝盖承受,那么伤害会更大。增加腿部的肌肉,可以有效减轻膝关节的负担,所以为什么很多老年人都需要做腿部的肌力训练,正是这个原因!

第四:提高血液循环

「腿是人体的第二颗心脏」,当血液流到下半身的末端,会比较不容易回流到心脏,这时候就会需要有强而有力的肌肉帮忙收缩,让血液经过微血管和静脉回到心脏,增强心脏功能和全身代谢!

Q:多数女性都会担心一个问题:我练深蹲,腿会不会变的超级粗?

A:在人类先天的生理机制上,女性合成肌肉的能力远低于男性。雄性激素、睪固酮,这两个激素的共同功能都是增加肌肉的力量和质量,而这两个激素在女性体内的含量非常少,所以不用太担心腿会变得太「肌肉样」,况且,实在很担心的话大可以偏向肌耐力的方式,选择高次数,低重量的方法去训练。当然些微的增加肌肉量是一定要的,不过那样子的量绝对不会让你看起来是粗壮的大腿,而是健康有力且紧实的双腿!