收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | RSS订阅

图解按摩滚筒使用方法 肌肉放松的最佳方式

时间:2021年06月09日 来源:健身技巧 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

按摩滚筒是一种能协助你进行自我筋膜放松(SMR)的工具。原理是透过自身体重,针对肌筋膜进行放松,并改善软组织的延展性,有舒展肌肉的效果。对上班族、有运动习惯、有在执行训练等使用者来说,方便又实惠。

按摩滚筒的使用难度不高,如果使用妥当、结合正确的练习模式,确实有改善肌肉延展性、增进身体功能性、解决肌肉紧绷等用途。(但我们必须明白按摩滚筒只是一个工具,并不是神器,可以解决所有关节与肌肉的问题)

但也因为「看起来」简单,导致部分新手可能忽略一些使用上的「眉角」,拿了滚筒就拼命滚。

Tip 1 让按摩滚筒远离你的颈部与下背

一般进行滚筒按摩,不建议在颈部及下背等部位做来回按压的动作,一方面是这两个地方的肌肉群偏小,硬要按压、滚动可能会带给脊椎更多压力,造成周围肌肉更紧张,或是有过度伸展的问题。

很多时候下背、颈椎感觉不适,有可能是邻近的腿后肌群紧绷、斜方肌太紧所导致,可以先针对有嫌疑的部位做放松,若还是没有改善,则建议找专业人士协助找出确切原因。

Tip 2 按摩滚筒可做定点按压

如果你在使用滚筒来回按摩之际发现了酸痛点,请不要只是来回滚动而已,有些时候来回滚动可能会抑制你的肌肉,使他们产生保护机制又纠结在一起。

找到纠结的酸痛点,可以采「定点按压」、固定在滚筒上一段时间的方式,舒展肌筋膜与肌肉,等到该处放松再试着延长滚动范围,这会比只来回滚动却无法解决事情来得有帮助。

Tip 3 早上也可以用滚筒

之前文章有提过睡前可以做伸展、放松身心,多少有助于睡眠,使用按摩滚筒正是一种手段,但这「不」表示按摩滚筒仅能在睡前用。人体在起床之后会大量用到肌肉和关节,支持起床后使用滚筒,也是有机会增加一天活动的灵活度。

Tip 4 利用滚筒进行全身放松

有些人可能意识到自己肌肉紧绷,才进行滚筒放松。事实上,按摩滚筒不限于肌肉紧绷的状况;还能用在打开关节活动度、暖身、运动后放松、睡前伸展等处。

再者,有些酸痛点可能是远程的肌筋膜过紧所引起,所以建议大家在使用滚筒放松时,可进行全身性按压,即便目的不同,但对大部分人皆有帮助。

Tip 5 延长使用滚筒的时间

大家都花多少时间使用滚筒呢?通常一个酸痛点要彻底放松,可能需要30-60秒;如果是交差了事、快速带过,可能只解决表面的感觉,而深层的组织仍有问题存在。

况且身体有这么多部位需要舒缓,建议利用休息日专心地花20-30分钟,进行完整的按压吧!

按摩滚筒不只是在酸痛点来回按压,还有使用时机与方式需要留心。但也别把它当成万灵丹,认为遇到什么身体酸痛的问题,用它即可解决。

实际上,身体控制能力不佳、肌肉失衡、关节疼痛、肌肉受伤等,仍旧是专业、专人才能帮你解决。