收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | RSS订阅

训练超过一小时,肌肉就开始分解!真相到底怎样?

时间:2021年06月21日 来源:健身知识 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

关于健身方面的信条之一就是如果你训练超过1个小时,你的肌肉就开始分解了,身体内的皮质醇激素水平开始升高。这种说法第一眼看上去非常符合逻辑。健美运动员们也尽自己所能来避免皮质醇,不是吗?这个看起来很简单,但是其中的真相远没有这么简单。

皮质醇是一种分解趋势的激素,当身体处于压力状态下时,皮质醇会帮助你的身体对抗压力,同时通过分解蛋白质和减少蛋白质的合成过程来运送能量。一直以来,大多数人包括健美运动员和专家都秉持着训练时长不宜超过1个小时的观点。

然而,也有观点认为,这种说法被过度放大了。其原因如下。

1.如果强度足够大的话,不足一个小时也会增加皮质醇激素水平

2.皮质醇激素水平增加是高强度训练的后果,这一天和其他合成类激素如睾丸酮,IGF-1和生长激素并无不同。

3.有相当一部分训练者一直遵循“训练时长不超过一个小时”,但进步有限。之后切换到更大训练容量后观察到更好的训练效果。

4.没有人证明过这一说法的科学性。皮质醇的分泌被认为更可能是和身体从高强度训练中。受到的压力有关而非训练的时长。换句话说,我们可以很自信地说,你一组深蹲做到绝对力竭后的皮质醇激素释放水平会远远高于用5磅哑铃弯举61分钟。

5.皮质醇起影响的时间要比其他激素时间都要长得多,这一点不像胰岛素,胰岛素因为和细胞表面上的接收器相连,可以立即引起信号的变化,产生快速的反应。相反地,皮质醇是在DNA水平上进行作用的。

这也许对大家来说太过深奥枯燥了,但是关键点就在于由训练引起的短时间内的皮质醇水平的提高在大多数情况下不会导致那些人进入分解趋势主导的状态。相反地,从长期来看,压力和疾病导致的持续的皮质醇水平的提高很可能让人们进入分解状态。

皮质醇的新科学

接下来我们要深入挖掘一下关于皮质醇的知识。首先要告诉大家的一点就是,那些所谓的关于能够最大化肌肉生长的训练也正是增加皮质醇激素水平最高的。

加拿大McMaster大学的斯图亚特博士正好做了一个关于这个问题的研究,它研究了一大组进行抗阻训练的实验对象,并且记录了他们的瘦体重,肌肉增长效果(由肌肉纤维的代表性区域的变化测得)以及力量(通过腿举测得),还测定了他们的激素水平包括睾丸酮,IGF-1,生长激素和皮质醇激素水平。他的实验结果将会让你感到非常惊讶。

他们发现在他们测试过的激素中,瘦体重和Ⅱ型肌肉纤维的增长和皮质醇的关系最为紧密。肌肉生长和皮质醇的关系密不可分,无论是睾酮,生长激素,IGF-1,这些都比不上这位所谓的分解激素之王。

当然,我们并不是说,皮质醇是一种合成激素。这些数据暗示的是产生肌肉肥大效果最好的抗阻训练手段同样也会带来最高的皮质醇释放水平,这非常可能是因为压力增加的结果。是的,你需要压力才能生长。

说到这里,我们相信大家应该也很明白了,所以下一次训练,合理安排训练计划,不要害怕超过60分钟,但不要时间太长!