收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | RSS订阅

平板支撑的好处 平板支撑怎么做效果最好

时间:2018年09月13日 来源:健身知识 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

平板支撑,相信大家对这个动作并不陌生,很多人也都喜欢训练这个动作,但是每当我问起为什么要练习的时候,所有人都没有一个很明确的回答,都觉得好,但并不知道哪里好。没有明确目标就会造成你的训练和你的目地不匹配。所以今天我们来聊一聊平板支撑这个动作。

一、平板支撑的好处

1. 平板支撑时,我们始终在做抗伸(对抗伸展)的训练,那么我们的腹部肌群就会积极参与发力维持,可以很好的加强腹部肌群。腹部肌群又是核心很重要的几块肌肉,所以加强了腹部肌群就可以提高核心力量。从而使我们生活中或运动中更好的去完成一系列动作,避免因为核心无力造成的腰间盘突出、和腰肌劳损等慢性疾病。

2. 腹部肌群又是我们腰腹的“束腰带”,腹部肌群强壮了那么束腰带就会很有力,很好的避免因腹部肌群无力引发的大肚子,也可以就好的降低我们的腰围。

二、平板支撑的标准

上肢:屈肘,用肘尖小臂支撑于地面,双臂与肩同宽,肘关节在肩的正下方。

下肢:双脚于髋同宽,前脚掌撑地,足底垂于地面。

躯干:耳、肩、髋、膝、踝,在一条直线。骨盆微微后倾,用力的收紧腹部。

三、训练强度

平板支撑每天都可以练,但是每次训练的时间我们一定要设定好,不然过度训练造成动作模式错误会引发腰痛等问题。

每天练4~6组即可,每组撑到腹部有灼烧的感觉就可以停止了,一定要看感觉,不要看时间。因为当腹部无力不能维持时,就会塌腰,腰部压力过大引发腰痛。

四、除了平板支撑还可以做什么?

我们的核心肌群是围着身体一圈,如果只练习平板支撑只会锻炼到躯干前侧的肌群,并不能很全面的锻炼核心,所以我们在练习平板支撑之余也要进行侧支撑、肩桥等动作,由此一来核心将会被我们锻炼的无比强壮。