收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | RSS订阅

冬季健身注意事项

时间:2017年11月21日 来源:健身知识 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

人体本身有调节体温的功能,当感觉到冷的时候,感觉神经会将此讯息传给体温调节中枢,使身体自动产生颤抖或末端血管收缩等,增加新陈代谢;并刺激肌肉收缩,减少表皮血流。但其实坚持冬季锻炼的人,抗寒能力比一般人要强很多;而且冬季健身还能促进身体对钙、磷的吸收作用,有助于骨骼的生长发育,对于青少年来说尤为重要。

冬季健身注意事项

寒冷环境身体的生理反应

肌肉功能下降

在低温的环境中,为了防止体温下降,会减少肌肉的血流量,使肌肉的收缩速度与能力明显降低。所以,在低温环境中从事相同强度的运动时,肌肉疲劳会更早发生。

代谢比例上升

在冷环境中运动,肌肉使用醣类的代谢比例会增加,容易造成乳酸堆积,肌肉易产生疲劳。

换气量增加

在冷环境中运动,肌肉为了达到相同的运动表现,需要更多能量,于是换气量会显着增加,造成心肺循环的负荷增加。

呼吸道不适

人体呼吸道的正常温度范围约在26度到32度之间,当运动强度较强时,常常会以口腔呼吸,此时若是在冷环境中,吸进来的空气温度较低,会造成呼吸道的不适。

充分的热身运动

在冷环境中运动前,要比在常温下运动做更多的热身运动,让身体处在一个良好的血液循环、良好的产生热能与能量。

做好保暖、循序渐进

做好保暖的动作,并循序渐进来达到常温时运动的强度。

不可忽略的饮水与补给

在冷环境中运动时,可能会比在常温下运动更快疲劳,且往往会因为相对于夏季较少的排汗量而忘了喝水,但其实在运动过程中身体仍不断地流失水分与电解质,所以要做好水分与能量的补给。

运动后的保暖

运动后若是有流汗,应赶快更换干暖衣物,以免着凉。