收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | RSS订阅

4问答 带你认识肌肉沾黏

时间:2015年11月06日 来源:健身知识 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

4问答 带你认识肌肉沾黏

之前健身族分享过「按摩滚筒—放松全身的好利器!」,主要是教大家如何使用按摩滚筒做自我筋膜放松。而通常需要放松的原因,不外乎是想舒展肌肉、增进软组织延展性,或是改善肌肉沾黏的情况。

舒展肌肉、增加延展性的目的,多数人应该比较好理解,除了能帮助你在运动时动作更流畅,也能让肌肉保持弹性。相较之下,「肌肉沾黏」这词汇似乎就会给人一种学术感。

今天,健身族就要来简单谈一下何谓肌肉沾黏,帮你把艰深的名词,转化成能消化的4个小知识,一起继续看下去吧!

4问答 带你认识肌肉沾黏

一般市面上我们常见的按摩滚筒,功能介绍都会说可以改善肌肉沾黏的状况,

所谓的「肌肉沾黏」究竟是什么呢?

肌肉沾黏与结痂组织的情形,会影响肌肉的完整性与活动度。在肌肉收缩或放松的过程,也就是肌肉变短或伸长时,无法进行的很顺利,以致于动作不流畅,严重者甚至会有紧绷、疼痛的感觉。

肌肉沾黏在什么情况下会发生?

肌肉沾黏发生的原因其实很多。有些是肌肉拉伤、过度使用、手术后遗症等,造成软组织有些微小的撕裂伤。并在愈合的过程中,产生疤痕组织,导致沾黏的现象产生。

4问答 带你认识肌肉沾黏

要怎么知道自己有没有肌肉沾黏的情形?

原则上,还是需由专业人员评估。因为造成疼痛的原因,不仅仅只是肌肉的问题,有些则是关节所引起。因此要进行判断,最好还是交给专业人员处理,较为准确。

如果真的发生肌肉沾黏,该如何处置?

处置的部分,除了自我做滚筒放松外,正确拉筋也是一个方法,或是上述两个方法都无法让沾黏状况减少,则可以靠物理治疗师的徒手技巧「深层疤痕松解手法」(deep friction massage)来进行放松。

4问答 带你认识肌肉沾黏

从以上的解释能够得知,肌肉沾黏的起因复杂,并且有可能会让你感到疼痛,一般人不易判断。建议大家可以在热身或是收操时,将筋膜放松视为例行公事,以维持一定的肌肉弹性与关节柔软度。

如果在平时或是使用滚筒放松时,有感到任何疼痛或是不适,最好先停止动作,观察后续的感觉。不随便臆测伤势,最佳的途径还是经由专业人士来判断,较能对症下药。