收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | RSS订阅

为什么怎么练都看不到八块腹肌 健身疑惑解答

时间:2015年10月31日 来源:健身知识 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

为什么怎么练都看不到八块腹肌 健身疑惑解答

「我都有在做棒式,也能维持姿势一段时间,为什么腹部还是没形状?」健身族的一位朋友指着自己的肚子问着。

为什么怎么练都看不到八块腹肌 健身疑惑解答

拥有凹凸有致的腹肌,似乎象征着男人们的勇猛强壮、女人的活力性感。而要如何练出腹肌,也一直都是热门话题!

但关于这个疑问,其实需要多方面考虑,不论是饮食、生活习惯、运动方式等等,都要不等程度的配合,让我们时常无法在第一时间用只字词组解答。

刚好,也有许多读者私下询问类似问题,所以这次我们就来讨论一下,究竟该如何看到这些粒粒分明的冰块盒!?

首先,我们要来认识一下腹部的肌肉。

基本上,腹部肌群除了我们想看到的八块肌(腹直肌)外,还有很多肌肉交错其中,像是腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌等等。

这些肌肉的走向错综复杂,有些附着于各节肋骨上,有些则从骨盆黏起,由外而内,大致可以把他们分为三层:浅、中、深。

腹外斜肌属于最外层的浅层肌肉,主要肌肉在躯干的两侧,直接摸就摸得到,他的腱膜则延伸过中央,包覆着腹直肌。

腹直肌与腹内斜肌则属于中层肌肉,俗称的八块肌(腹直肌)就在这里,中间由一种叫作「白线(直条)」与「腱划(横列)」的结缔组织,将腹直肌分为好几块。

腹横肌则在最下方,属深层肌肉。虽然因为位置太里面无法直接看到,但他们仍是稳定人体姿势的重要肌肉,排列方式如同名称一样,横着躯干。

为什么怎么练都看不到八块腹肌 健身疑惑解答

(左图是腹直肌、右图是腹外斜肌与前锯肌)

由此可见,每个人其实天生就拥有八块肌(腹直肌)及人鱼线(腹外斜肌)。

那为什么看不到?是因为在这些浅、中层肌肉的上方,都还有一层皮下脂肪覆盖着,因此在体脂肪太多、肌肉量不够的情况下,腹直肌及腹外斜肌很难出头透气。

所以,要让六块肌能被看到,就要朝两个面向去努力:

1. 减少覆盖在上方的脂肪(减脂)

2. 增加肌肉本身的量(增肌)

想要降低已形成的体脂肪,消耗热量是唯一解。(饮食当然也要控制,不然消耗之后却又生成更多,之前的都做白工了)

你可以透过有氧运动来达成这个目标,当然也可以靠重量训练来增加全身肌肉,肌肉量一旦提升,便能提高你的基础代谢率,让你就算不运动都能多消耗热量。

如果体脂肪已经偏低(男生低于12%、女生低于16%),腹肌仍不突出的话,那问题就可能是肌肉量不足。

但腹直肌与腹外斜肌,相较手、腿等大肌群而言小很多,力量也较弱,所以肌肥大的训练并不容易。要想有显著的成长,建议大家多尝试各种不同的腹肌训练动作,来给予肌肉多方面刺激。