收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | RSS订阅

青花鱼教练 傲人健肌靠吃和练就对了

时间:2015年11月19日 来源:健身故事 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

青花鱼教练 傲人健肌靠吃和练就对了

这几年电视剧、电影中男主角个个高大英挺且身材壮硕有型猛烈的韩流攻势带动了一股健身热潮,是不争的事实,说起出了好几本健身书的青花鱼教练,相信你也不会没印象,毕竟他可是拥有一身傲人猛爆肌的韩国实力派演员兼时尚男模车胜元的健身教练,第一本书一推出就狂卖了30万本!

因此,我们的韩国特派记者直接找上青花鱼,请他聊聊一身傲人健肌是如何练就的?韩国男人又为何如此疯健身?再因应台湾人的生活与饮食习惯给予Pro级建议;如果你真有兴趣仿效,还可以考虑买青花鱼在台出版的两本健身书回家好好试上一试(至于本月上架那本针对女性健身推出的新书送女友也不赖)。

健身族:可否先跟我们说说,「青花鱼教练」这个称号是怎么来的?青花鱼:朋友戏称我的身体看起来和料理后的青花鱼(台湾称鲭鱼)有些类似,「肉不但细腻,还结实有弹性」,所以有了这个绰号,后来出版社也以此做为宣传。

健身族:什么时候开始锻炼身材?

青花鱼:我当兵时担任炮兵,过着每天搭战车抓炮弹的生活,所以吃得很多自然也变胖了,记得当时体重大概85公斤吧。为了甩开这些赘肉,我从退伍后开始进行重量训练和肌肉锻炼,总共减掉了十几公斤。最大的启示是:学习书上的运动理论固然重要,但更重要的是直接活动身体,以及听取前辈们的建议。

健身族:如何维持身材至今?

青花鱼:我坚持一周3、4次,每天一、两小时以上的运动。就算受伤等原因无法剧烈运动,也会调整生活步调来活动身体。像是在椅子上做腹肌运动,或利用墙壁稍微锻炼胸肌。最重要的是持之以恒的意志力。

健身族:想让穿衣服更为合身,或是吸引异性,难道不能是健身的理由吗?

青花鱼:运动还是首要的理由,但不可否认,吸引异性的眼光或是让衣着更合身,这些也是非常重要的一环。我年轻时对这方面也很有兴趣。在韩国电视上有所谓的「Momjjang」(好身材)这个说法,基本上,不管是身材好的男生或女生出现在电视上,都非常受青少年和年纪小的朋友们欢迎。

但说到如何激励自己持续运动不坠,我觉得有明确的目标是非常重要的。若只是拟定「减掉5公斤就好」或是「练出六块肌就好」这样含糊的目标,其实非常容易失败。如果是以某件帅气的西装、漂亮的衣服甚至吸引异性做为目标努力,会更有效率。

健身族:可否请分享你一天的生活作息,以及饮食习惯。

青花鱼:最近因为两个女儿诞生,让我的生活非常没有规律,但还是会把握时间在下午睡个3~4小时。我非常重视充分的睡眠,以往晚上会睡足7小时,以及1小时的午觉。我非常建议想锻炼结实肌肉的朋友,能睡个午觉,因为肌肉会在身体休息时合成及生长。至于饮食方面,我当然也喜欢吃炸鸡、披萨之类的美食,但我养成「先摄取必要营养」的习惯,像是富含蛋白质的鸡蛋、豆腐、鸡肉、豆类以及蔬菜水果。其后才吃想吃的、口感好的食物。自然而然,就会减少吃进垃圾食物的机会了。

健身族:对刚开始进行重训及减重计划的人,有什么样的建言?

青花鱼:据研究发现,压力荷尔蒙「皮质醇」有碍脂肪分解,所以在不必要的压力之下,对减重也会产生负面影响,所以「正面思考」非常重要。曾有两位高中女生来我的健身房一起减重,一位在运动时常说:「好像变漂亮了!」另一位常常抱怨:「怎么还是一样胖?」最后结果可想而知。适时自我鼓励,才能有持续下去的动力。一旦下定决心运动,就应以更欢愉的心情来开始,像是「我会做得很好的」这样的Mind Control会很有帮助。

健身族:在韩国是什么样的风气,连高中女生也如此重视身材、上健身房?

青花鱼:在韩国电视媒体的影响下,偶像、模特儿及演员都强调S曲线或腹肌等身材,让韩国吹起「好身材」热潮,就连家长也担心小孩发育不好,特地带小学生来健身。也曾有国中生要求说:「拜托教我练出六块肌。」但对于发育中的少年少女,我只给予适度的教学,进行适度的拉伸、跑跳运动,以刺激成长身高为主。对于肥胖的小朋友,则以全身有氧运动来改善。

青花鱼教练 傲人健肌靠吃和练就对了健身族:韩国男性主要运动健身的理由,以及重点训练部位?

青花鱼:想维持健康的身体,或是想让自己的身材变好看是两大主因。和以往「胖就是福气」的时代不同,社会风气改变,让人觉得有成就的人同时也会管理好自己的身体。这令男女第一印象不再集中于脸庞,也将目光移向身材。训练重点也和时尚流行有关,相较于过去重视大块的胸肌和双肩,如今更着重于腹肌和人鱼线之类的细部线条锻炼。

健身族:韩国上班族常常不得已在酒席续个两、三摊。在这个情况下,想维持身材的上班族,该怎么做呢?

青花鱼:想锻炼肌肉,就必须减少酒精摄取。要在短期练出肌肉,3个月内一定要戒酒。若时间充裕一些,至少减为一周一次。喝酒会让肝脏负担增加,在运动时造成的伤害便无法顺利恢复、让身体吃不消。酒席上的下酒菜,也会让体脂肪累积得更快。若无可避免,建议多喝水,以及改吃海鲜、蔬菜之类低脂肪的下酒菜。

健身族:比起韩国人爱喝烧酒,台湾人更爱啤酒。该怎么消除啤酒肚呢?

青花鱼:高热量的啤酒会让小腹凸出,酒精含量高的烧酒则会让全身肿胖。虽说少喝酒是重点,但饭后习惯更重要。建议饭后20分钟内不要坐着不动,散步活动一下是很有帮助的。除了加强腹部运动,搭配有氧运动燃烧脂肪,才能更有效的同时训练腹肌并减掉小腹。另外,进行低难度的椅上抬腿腹部运动,或是同时强化腰部的伏地支持运动开始,找出适合自己的运动方法持之以恒,不要轻易放弃。

健身族:台湾油腻饮食繁多,你会建议如何调节饮食习惯?

青花鱼:就算是吃了油腻饮食,还是有调节的办法,据研究显示,吃下相同卡洛里,随着摄取的顺序及时间不同,反映到体重数字上也不一样。之前也有书籍提到美国人和法国人的饮食摄取习惯,吃同样的食物,美国人大概10~15分钟可以吃完,但法国人一边对话一边吃,大概要一个多小时。

而这项研究结果也提到,吃东西的速度会影响体重的增加,所以首先养成细嚼慢咽的习惯,快速进食会让体重增加的机率大幅升高。并且调整饮食顺序,先摄取高纤维的蔬菜水果以及必要的营养。但是要注意不要为了节食而过度忍耐,反而会让人在压力破表时暴饮暴食。适度的调整,才不至于矫枉过正。

健身族:为了养出肌肉兼之减掉多余体重,有些人会严格管控进食量和内容物,这样做究竟是好或坏呢?

青花鱼:调整饮食时如果坚持不吃某种东西,脑袋还是自然而然会让你想吃,一旦累积一定的压力,之后若爆发了反而会忍不住大吃一顿,结果当然可想而知。我的建议是,如果一周运动个4、5天,剩下的1、2天不妨吃点想吃的东西来消解压力,但绝不能每天运动完吃。

健身族:一般读者该如何确立阶段性的锻炼目标?

青花鱼:以自己喜欢的运动开始,培养对运动的兴趣和乐趣。一到四周后试着以3、5、7天为单位分割,进行变化以及重点式训练。例如第一天做胸腔及腿部运动,第二天做肩膀及背部运动,第三天做腹部及下体运动。通常在3个月内就可以达到显著的效果,达成「百日奇迹」。

《青花鱼教练 小档案》

崔诚祚(青花鱼教练),韩国体育大学体育系毕业,任职于首尔湖西艺术职业学校健康运动管理系,经营个人健身房「Be-mind Fitness」。着有《青花鱼教练教你打造王字腹肌》(朱雀文化)、《青花鱼教练1对1到府服务-一天10分钟,4周练出巧克力腹肌》《瘦身教室在我家!青花鱼教练有氧、肌力间歇运动,10分钟打造男人眼中的女神级完美曲线!》(瑞丽美人)等书。也时常现身韩国三大电视台健身节目中。